天下之粉絲專業
  生活剪影
  生活日記
  銀髮族營養須知
  腦中風病人的日常照護
  泌尿道感染的注意事項
  失智照護基本原則
  失眠的預防保健
 失眠的預防保健 ...TOP.
  失眠是許多身心疾病普遍的症狀,所以,詳細的評估和確定病因絕對是首要的工作。對於許多長期苦於失眠的患者而言,有許多心理社會和行為因素,會導致失眠的慢性化;一些教條式的睡眠衛生原則儘管理論正確,但實際應用上效果有限。所以,和醫師訂定長期的保健計劃是必須的;對於健康者而言,睡眠其實也應該被列為一生的保健計劃項目之一。

  人類是日夜節律分明的動物,慢性的工作與生活壓力、家庭或人際關係失衡、以及不適切的休閒與作息安排,都是常見的使失眠問題慢性化的因素。急性的身體或精神疾病、住院或突發性生活壓力事件所引起的短暫性失眠,一般可望在問題解決後逐漸恢復正常。但是對某些特定族群而言,失眠現象的開始出現,和其他器官系統的功能一樣,可能意味著老化的跡象,必須要有慢性化的準備。所幸,中老年人單純的慢性失眠問題和其它慢性身體疾病不同,一般都僅侷限於一定的程度範圍,雖然會影響生活品質,但是對身體的傷害不會太大。只要觀念正確,調養得宜,便不至成為主要的健康負擔。建議一般民眾自己、為人父母或子女者,平日就有檢視自身或家人睡眠狀態的習慣,調控闔家的起居作息節律,有機會時多和精神科醫師或家庭科醫師商量討論,也許是失眠最有效的預防之道。

  我們秉持服務長者、疼惜長者的心情來用心經營,相信選擇我們是你的明智之舉。
 
版權所有 天下知老人養護所 北市北投區關渡路60-62號 (02)2858-2701 (02)2858-1450 (02)2858-3878 冠翔國際 設計維護